Конкурс «Мастер года» 2025
Всероссийский конкурс среди педагогических работников системы среднего профессионального образования «Мастер года» проводится для поощрения педагогических работников, повышения престижа педагогических профессий, популяризации передовых идей в области образования и подготовки кадров, а также изучения и внедрения лучших педагогических практик.
Конкурс собирает лучших преподавателей дисциплин профессионального цикла и мастеров производственного обучения каждого колледжа России. Отборочный этап в нашем городе, в ходе которого были выбраны лучшие педагоги в каждом колледже Петербурга, завершился в ферале. Участие в нём приняли 317 преподавателей и мастеров производственного обучения из 46 колледжей. По итогу отбора в региональный этап прошли 43 конкурсанта.

Председатель жюри регионального этапа конурса «Мастер года» – директор Колледжа автоматизации производства Никита Андреевич Златин.
«В этом году юбилейный конкурс "Мастер Года" и рекордное количество участников по Санкт-Петербургу. Мне уже третий год подряд доводится быть председателем жюри этого очень важного события для педагогического сообщества СПО. Это творческая педагогическая мастерская, где пробуются новые методы, представляются лучшие практики, которые можно взять для себя. Тем самым поднимается планка качества среднего профессионального образования, и каждый год конкурс "Мастер года" поднимает нас на ещё одну ступеньку выше»
Никита Андреевич Златин, директор Колледжа автоматизации производства и председатель конкурсного жюри в Петербурге.
Видео создано командой медиаотдела Центра регионального и международного сотрудничества
Участники регионального этапа представили видео-визитку о себе, показали своё мастерство на конкурсном уроке и провели профориентационный мастер-класс для разных возрастных категорий. По итогам трех этапов была определена шестёрка финалистов, которые приняли участие в круглом столе 8 апреля 2025 года. Результаты финала ожидаются в мае!

Видеовизитка
В видео о себе как о педагоге Алёна Викторовна рассказывает о своей роли в подготовке будущих специалистов по землеустройству и геодезии, владеющих современными технологиями и готовых доказать своё мастерство не только на словах, но и на деле.
«Моё педагогическое кредо: научить можно лишь тому, что любишь сам, и в чём сам являешься профессионалом»
Конкурсный урок
Занятие Алёны Викторовны на тему «Построение рельефа местности» продемонстрировало возможности системы автоматизированного проектирования «nanoCAD» при отрисовке горизонталей – линий на топографической карте, обозначающих высоту. Особенностью урока стало моделирование работы геодезической компании: группа студентов разделилась на 4 отдела, каждый из которых выполнял отрисовку горизонталей разными способами. В завершении занятия получившиеся фрагменты топографической карты соединили, получив более полное представление об изучаемой местности.
Профориентационный мастер-класс
Алёна Викторовна выступила с мастер-классом на тему «Картография: наука или искусство?». Слушатели узнали о том, как развивалась отрасль с древних времён, когда изображения местности имели схематический и стихийный характер, до сегодняшнего дня, когда за каждой точкой или линией на карте стоят точные расчёты. По итогу мастер-класса сделали вывод: о картографии мы слышим не каждый день, но взаимодействуем с картами ежедневно. Картография – это и наука и искусство, которые объединяют пространство и время.
Круглый стол
8 апреля в Академии постдипломного педагогического образования состоялся круглый стол, посвящённый методическим и воспитательным аспектам деятельности педагога СПО. В его работе приняла участие Алёна Викторовна, прошедшая отбор на предыдущих этапах регионального конкурса. Окончательные итоги будут известны в мае этого года!
![]() |
![]() |
На круглом столе частники поделились своими подходами к обучению, использованию геймификации, проектного метода и цифровых платформ, которые способствуют повышению вовлечённости студентов. Финалисты также подчеркнули важность социального аспекта в образовании, который помогает развивать гражданскую позицию и способствует созидательному труду обучающихся. Особое внимание было уделено необходимости адаптации образовательных программ под современные требования рынка труда, особенно в сфере высоких технологий и цифровизации. Это позволит готовить высококвалифицированных специалистов, способных формировать технологический суверенитет нашей страны.
Никита Златин, председатель конкурсной комиссии, поблагодарил участников и организаторов за высокий уровень профессионализма и стремление к постоянному развитию, пожелал всем успехов в педагогической деятельности, а также отметил важность дальнейшей модернизации системы среднего профессионального образования.
Лауреат конкурса 2024 об участии
Конкурс мне дал огромный рывок в саморазвитии. Было волнительно, но благодаря поддержке руководства колледжа, студентов и коллег-преподавателей у меня всё получилось! Если педагог решает участвовать в конкурсе, одназначно это даст положительный эффект: он позволяет обменяться современными педагогическими практиками, посмотреть на преподавателей из других колледжей и, конечно, показать себя
Анна Сергеевна Копейкина, преподаватель Колледжа автоматизации производства, лауреат конкурса 2024-го года
Справочно
Конкурс «Мастер года» проводится с 2021 года, в 2024 году конкурс объединил преподавателей и мастеров производственного обучения колледжей и техникумов из 89 субъектов РФ. Организаторы конкурса – Министерство просвещения Российской Федерации и Общероссийский Профсоюз образования. Федеральный оператор – Институт развития профессионального образования. В 2025 году конкурс проходит в юбилейный пятый раз.
Вернуться