Неделя первокурсника
Сентябрь у спервокурсников Колледжа автоматизации производства насыщен карьерными событиями. Будущие работодатели – индустриальные партнёры колледжа – встретились со студентами и рассказали им о современных предприятиях Петербурга, где в будущем они смогут пройти практику с последующим трудоустройством.
Команда предприятия ПАО «Россети Ленэнерго» встретилась со студентами I курса направлений «Электромонтёр по ремонту и обслуживанию энергооборудования» и «Электрические станции, сети, их релейная защита и автоматизация». Начала знакомство начальник отдела подбора и развития персонала ПАО «Россети Ленэнерго» Оксана Конакова, рассказав о предприятии и деятельности его подразделений. Перспективные проекты описала ведущий специалист отдела подбора и развития персонала Екатерина Пескова, а Юлия Зубакина, ведущий специалист отдела подбора и развития персонала Департамента управления персоналом и организационного проектирования, рассказала студентам о том, как уже сейчас стать частью коллектива «Россетей», присоединившись к студенческим отрядам компании.
![]() |
![]() |
Особенностью события стало общение с состоявшимися специалистами предприятия. Электромонтер оперативно-выездной бригады 6-го разряда Данила Понуждаев поделился опытом со своими будущими коллегами, рассказав о работе в филиале «Санкт-Петербургские высоковольтные электрические сети». Также о специфике работы электромонтера-релейщика студентам рассказал Михаил Чупырненко, инженер службы релейной защиты.
Первокурников направления «Информационное моделирование в строительстве» пришла поздравить и помочь погрузиться в профессию Ольга Чернядьева, руководитель образовательной программы АСКОН – разработчика российского инженерного программного обеспечения, материнской компании для ООО «Ренга Софтвэа» – разработчика системы для BIM-моделирования Renga, которой сейчас пользуются архитекторы, конструкторы и инженеры по всей России. Особенность программы в её автоматизированности и универсальности, поэтому в учебном плане у наших студентов Renga – в приоритете. Чтобы приобщить будущих специалистов к профессиональному сообществу, Ольга Яковлевна подготовила кейс-задания, собранные за годы работы. Студентам были представлены основные возможности Renga, примеры использования в проектных компаниях, в конкурсах.
![]() |
![]() |
О профессии контролёра качества рассказал специалист по работе с молодёжью ПАО «Техприбор» Михаил Пожарский. Встреча со студентами специальности «Управление качеством промышленной продукции» прошла в формате профориентации: Михаил Сергеевич подробно описал деятельность отдела технического контроля на предприятии и пригласил первокурсников пройти летнюю стажировку в нём.
Встреча с Юлией Кашкаровой – начальником лаборатории комплексных измерительных систем Октябрьского центра метрологии РЖД – расширила горизонты будущих метрологов. Юлия Дмитриевна рассказала, как метрологическая служба функционирует на российских железных дорогах, отметив, что условия труда для молодых специалистов с каждым годом становятся всё привлекательнее, и РЖД заинтересованы в выпускниках Колледжа автоматизации производства.
Историю внедрения аддитивных технологий на АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» рассказал Руслан Рифатович Гибадуллин, главный конструктор предприятия. Несколько лет назад, когда на заводе появился первый 3D-принтер, к технологии не было доверия. Сейчас же на предприятии таких принтеров 40 штук – они работают 24/7 круглый год. Изделия, выполненные с использованием аддитивных технологий, вотребованы ежедневно – некоторые из них были представлены студентам.
![]() |
![]() |
Студентам специальности «Аддитивные технологии» было крайне полезно узнать об особенностях промышленной 3D-печати. Руководитель отдела аддитивных технологий АО «ТАУРАС-ФЕНИКС» Пётр Дмитриевич Линьков рассказал о преимуществах используемых в печати материалов, правилах работы с техническим оснащением и программном обеспечении, используемом на предприятии. Примечательно, что за первую неделю учёбы первокурсники уже успели начать знакомство с частью из них, а некоторые наши студенты ещё до поступления в колледж приобрели навыки аддитивного производства.
У первокурсников профессий «Электромонтёр» и «Слесарь КИП» состоялась встреча с представителями Филиала по управлению служебными зданиями ПАО «Газпром». Компания занимается эксплуатацией, техническим обслуживанием и ремонтом зданий. На оперативном контроле УСЗ «Газпром» – свыше миллиона квадратных метров в Санкт-Петербурге и Москве. Особо востребованны в штате электромонтёры, наладчики КИП и электромеханики. Гости на личном примере рассказали о перспективах работы на предприятии. Получение рабочей профессии в колледже – это начало пути. В УСЗ ПАО «Газпром» зарплата специалистов по электромонтажу и наладчиков КИП со средним профессиональным образованием на сегодняшний день уже превышает отметку в 100 тысяч рублей, и всегда есть, куда расти.
![]() |
![]() |
Сотрудники управляющей компании «Воздушные ворота северной столицы» провели для первокурсников специальности «Системы и средства диспетчерского управления» знакомство с деятельностью технической дирекции аэропорта. Руководители службы электро-светотехнического обеспечения полетов «Пулково» Игорь Кулешов и Роман Булыгин рассказали о том, какие технологии применяются для обеспечения безопасности и комфорта. Воздушная гавань Петербурга – очень сложный механизм, все детали которого должны действовать сообща и оперативно реагировать на любые изменения. Для того, чтобы достичь наибольшей эффективности, в аэропорту развиваются системы диспетчеризации.
Первокурсники направления «Монтаж промышленного оборудования» встретились с представителями ООО «Вириал» – ведущего российского предприятия в области производства и разработки изделий из твердых сплавов и керамики. О предприятии и его видах деятельности мастер производственного обучения Светлана Пархоменко рассказала в интерактивной форме, что помогло закрепить понимание ключевых компетенций, требуемых начинающим специалистам, а о возможности устроиться на производственную практику студенты узнали от начальника службы персонала предприятия Анны Якуненковой.
Неделя первокурсника на специальности «Операционная деятельность в логистике» как всегда началась креативно: студенты старших курсов представили логистам-новобранцам педагогический состав направления и поделились секретами о том, как провести годы учёбы легко и интересно.
![]() |
![]() |
В продолжение погружения в профессию состоялась встреча с Анастасией Кривоноговой – выпускницей этого года, занимающей должность лидера системы производственного обучения в ООО «Арнест ЮниРусь». Несмотря на то, что с момента получения диплома прошло чуть больше трёх месяцев, Анастасия работает в компании уже больше года – на старших курсах колледж даёт возможность студентам совмещать учёбу и работу по профилю.
Студенты I курса специальности «Системы и средства диспетчерского управления» встретились с представителями индустриального партнёра колледжа АО «НПО «ПОИСК». Гости рассказали о системах диспетчеризации, действующих на предприятии – на старших курсах у наших студентов будет возможность пройти на нём практику.
Предприятие «ОДК-Климов» (входит в Объединённую двигателестроительную корпорацию госкорпорации «Ростех») подготовило для студентов I курса интерактив, нацеленный на знакомство с выпускаемой продукцией. Будущим молодым специалистам по контролю качества промышленной продукции важно знать, как выглядят изделия, а также как определить в них дефекты.
![]() |
![]() |
Что такое автоматические системы управления и как они применяются на предприятиях? Рассказал первокурсникам Виталий Валентинович Лаврентьев, главный технический специалист по развитию и проектам АО «ТАУРАС-ФЕНИКС». В своей продукции автоматические системы управления «ТАУРАС-ФЕНИКС» использует по максимуму: для создания полноценной автоматизированной системы упаковки применяется огромное количество датчиков, контроллеров и прочих высокотехнологичных приспособлений. Виталий Валентинович показал видеоролики, на которых эти системы представлены в действии, и пригласил студентов посетить предприятие на экскурсию.
![]() |
![]() |
Вернуться